Мост с маяками в Санкт-Петербурге

Речные маяки в Петербурге есть не только на стрелке Васильевского острова

 

В 1901 году в Петербурге открылся международный конкурс на постройку моста на Охте. Конкурсное задание отвечало лучшим традициям проджект-менеджмента: построить мощный и красивый мост быстро и недорого. Среди прочего, он должен был выдерживать ещё не существующие 22-тонные трамвайные вагоны и линию "воздушной железной дороги", так и не построенной. Неудивительно, что победителей на конкурсе не оказалось. 

Военные инженеры Григорий Кривошеин и Владимир Апышков конкурсное задание проигнорировали. По своему инженерному разумению они перенесли разводной пролёт от берега на середину реки, а проезжую часть неразводных пролётов подвесили на арки вместо того, чтобы разместить арки под мостом (сравните с Литейным и Троицким мостами). За счёт таких высоких арок мосту оказалось достаточно всего две промежуточные опоры, что облегчало судоходство и сплав льда, и избавляло от возведения дорогостоящих промежуточных опор.

Каменные башенки-маячки, недопустимые по условиям конкурса как архитектурное излишество, скрывали в себе разводной механизм и аккумуляторы для него. Именно этот проект, названный "свободу судоходству", оказался самым интересным, и Г.Кривошеина позвали на защиту его технической части, с чем он блестяще справился.

В начале прошлого века инженерам не нужно было козырять уникальностью проекта и отсутствием аналогов в мире. Наоборот, Кривошеин сослался на зарубежные проекты, взятые им за основу: неразводные арочные пролёты - с моста через Южную Эльбу в Гамбурге (ныне - пешеходного), разводной пролёт с механизмом американского типа и двумя башенками в германском стиле - с нового Ганзейского моста в Штеттине (Щецин, Польша, проект 1903г.) Особенностью этого проекта были асимметричные устои разводного пролёта - выступы и башенки возводились только с верхней стороны реки, с нижней механизмы и украшения отсутствовали. Это объяснялось главным образом ледоходом, идущим сверху вниз.

На защите проекта особое негодование вызвала архитертурная часть, в частности "загромождение горизонта колоссальной железною сеткой" и модерновые башенки на фоне Смольного собора. Чиновники предлагали вынести архитектурное оформление в отдельный конкурс, на что Кривошеин, как совладелец авторских прав на проект, ответил, что его совместный с Апышковым мост строится или так, или никак. Сегодня арки и башни-маяки Большеохтинского моста выглядят само собой разумеющейся доминантой реки, а в момент постройки они были смелым архитектурным экспериментом. 

Основная часть металлоконструкций произведена фирмой «Рудзский и К°» в Варшаве, которая также делала мосты в Сибири по заказам Министерства путей сообщения. Их мостовые пролёты простояли до капремонта почти сто лет. Рабочих для петербургского заказа набирали в российской глубинке (не в Польше), а для сибирских заказов - нанимали китайцев. С началом Первой мировой войны этот завод будет эвакуирован на Украину, в Екатеринослав, позднее ставший Днепропетровском. Разводной пролёт выполнен в Санкт-Петербурге, на Металлическом заводе.
 

Кривошеин и Апышков - соавторы похожих на Большеохтинский, Финляндского ж/д моста в Питере (1912) и Русановского - в Киеве (1906). После революции они оба приняли новую власть, но их пути скоро разошлись. Апышков строил и преподавал в СССР, репрессирован не был, похоронен в Ленинграде в 1939. Кривошеин предлагал Ленину свой проект ГЭС на Волхове и был назначен его главным инженером, но в 1919 по доносу арестован. Спустя год после освобождения по ходатайству Красного креста, в 1921 семье Кривошеина удалось бежать через Финляндию в Чехословакию, а с конца 1930-х много переезжать по Европе, убегая от нацистов. Ни один из этих двух инженеров не удостоен памяти в названии улиц Петербурга. Их фамилии выбиты лишь на памятных табличках на самом мосту, восстановленных в ходе последнего капитального ремонта. 

А.Иванов, 2018

Подробности и источники:

1. Citywalls, площадка об архитектуре Петербурга: страница с данными о мосте и статьи из журнала "Зодчий" начала ХХв., посвящённые утверждению проекта моста и его строительству;

2. Ретроспектива среды обитания человека, старые фото моста

3. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры СПб, историческая справка о мосте

 

Фотогалерея моста