Плавучий маяк "Ирбенский"

 

В 1950-е годы растёт объём грузов и тоннаж судов, следующих в Рижский торговый порт через Ирбенский пролив. Навигационное оснащение опасного пролива оказалось недостаточным для безопасного мореплавания, что сказывалось на стоимости фрахта и страхования зарубежных судов, идущих в Ригу. В конце 1950-х правительство СССР заказывает в Финляндии на верфи "Лайватеоллисуус" (Турку) два плавучих маяка – один уходит на Каспий и заменяет плавучий маяк «Астраханский приёмный» ещё дореволюционной постройки, а второй, «Ирбенский», в 1962 году устанавливается в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе.

Плавучие маяки проекта №852 стали двумя последними обитаемыми плавучими маяками, построенными в мире. Во время разработки этого проекта эксплуатация плавучих маяков ведущими морскими державами постепенно завершалась, поэтому в «Ирбенский» и «Астраханский» инженеры вложили весь накопленный к тому моменту опыт строительства и эксплуатации светящих судов.

 

 

Технические характеристики

Длина - 43,4 м, ширина по миделю - 9,5 м, осадка в полном грузу - 3,8 м, водоизмещение в полном грузу - 672 т.

Скорость хода - 8,7 узла, средняя экономическая скорость - 7 узлов, мощность машины (пр-ва ФРГ) - 375 инд. сил.

Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах, одноместных и двухместных. Запас топлива - 90 т, смазочного масла - 3 т, пресной воды 40 т, что обеспечивает 10-суточную работу главного двигателя и 120-суточную работу отопительного котла и вспомогательных двигателей. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.

Судно разделено семью водонепроницаемыми переборками. Непотопляемость судна обеспечивается при затоплении двух смежных отсеков из восьми. Отопление судна производилось дизельным парогенератором. На палубе маяка был установлен поворотный кран, рассчитанный на нагрузку до двух тонн. Плавмаяк оборудовался моторным лоцманским катером и двумя вёсельными спасательными шлюпками.

 

;

 

Над центральной частью судна возвышается мачта светового маяка, выполненная в виде пустотелой металлической трубы, внутри которой находилась лестница для доступа в фонарное сооружение. Светооптический аппарат для «Ирбенского» был заказан в Швеции на фирме AGA. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости – 12 миль. Поясная линза полуметрового диаметра с фокусным расстоянием 250 мм. удерживалась в горизонтальной плоскости с помощью маятниковой системой. Для её работы в мачте имеются три трубки, через которые почти до киля протянуты тросы, балансирующие линзу во время волнения на море.

Кроме светового маяка Ирбенский оборудован наутофоном (звукосигнальной установкой) и радиомаяком, включаемыми в условиях тумана. Наутофон ЛИЕЖ-300 производства AGA сообщал проходящим в радиусе 4 миль судам о позиции плавмаяка звуком низкой тональности, испускаемым из четырёх излучателей, смонтированных на отдельной мачте ближе к корме судна. Радиомаяк МРМ-54 отечественного производства использовал 15-метровую проволочную антенну, натянутую между мачтами, для передачи азбукой Морзе туманного сигнала «ПМ» на расстояние 15 морских миль. Синхронность работы обоих этих устройств позволяет экипажу проходящих мимо судов легко подсчитать расстояние до плавмаяка, оценив задержку гудка оносительно радиосигнала. Среди штурманского вооружения на плавучем маяке имелось основное и резервное оборудование для двухсторонней радиосвязи, радиопеленгатор, эхолот и радиолокационная станция.

 

;

Места установки плавмаяка

Первая пробная установка маяка произведена 2 августа 1962 года. С 5 мая 1963 года маяк устанавливался на позицию 57 град. 51 мин. С.Ш., 21 град. 37 мин. В.Д. на постоянной основе, неся свою вахту с 1 апреля по 1 декабря. Регулярное снабжение плавмаяка всем необходимым и смена членов команды велись по морю из Венспилса. Туда же, в порт своей приписки, «Ирбенский» приходил на зиму. Раз в два года на нём проводился капремонт двигателей, для чего судно ставилось в сухой док. Хотя "Ирбенский" был оборудован для несения лоцманской службы, этой службы на нём никогда не было. Серьёзных происшествий с «Ирбенским» было немного: в 1969 ураган сорвал плавучий маяк с его 2,5 тонного якоря, в 1982-м пришлось заменить сломанную наутофонную мачту вместе с самим наутофоном.

 

;

 

В 1985 году завершилась постройка стационарного маяка "Ирбенский" на гидротехническом основании в районе банки Михайловская, и плавучий Ирбенский был снят со своей позиции. Следующим пунктом его установки стала начальная точка глубоководного фарватера, ведущего в Венспилс, один из основных незамерзающих портов на востоке Балтики. Однако, немалые затраты на содержание приёмного плавмаяка в Вентспилсе не имели большого смысла, и после года с небольшим на новом месте плавмаяк снова остался без работы. В 1993-1994 годах "Ирбенский" в составе выводимого из Латвии российского военного имущества был отбуксирован в Балтийск, а затем - в Ломоносов, на базу 607 Отдельного дивизиона гидрографических судов (ОДнГС).

 

;

 

Последующие 15 лет на берегу стоящего у причальной стенки плавмаяка размещалась вахта штаба дивизиона, на его борту шла размеренная штабная жизнь. Существовали различные мысли по его дальнейшему использованию. До перевода в Балтийск высказывалась идея оставить Латвии ненужное судно вместе с бременем его содержания. Предлагалось сделать из «Ирбенского» мемориальное или учебное судно, и даже казино. Начальнику дивизиона предлагали срезать с судна мачту с фонарём, чтобы использовать их как светящий знак на берегу. Но «Ирбенскому» повезло – на нём, в отличие от однотипного «Астраханского приёмного», осталась и мачта, и практически всё оборудование.

 

 

После ухода из жизни своего капитана, плавучий маяк "Ирбенский" остался не у дел. В 2009 году его исключают из состава ВМФ и выставляют на торги в качестве неразделанного лома по цене немногим более одного миллиона рублей. От разделки на металл последний сохранившийся в стране плавучий маяк уберегло общественное внимание, привлечённое фондом "Маячный": обращение в государственные органы, влкючая канцелярию Президента РФ, несколько сюжетов на основных телеканалах, участие в конференциях по сохранению исторического наследия, площадка в Сети. У нас появилось немало единомышленников, которые писали об "Ирбенском" и готовы были участвовать в его восстановлении. Интерес к "Ирбенскому" проявляла и администрация Свободного порта Вентспилс.

 

 

Наконец, у "Ирбенского" появился достойный новый хозяин - Музей мирового океана, имеющий большой опыт реставрации и экспонирования уникальных кораблей в Калининграде и Санкт-Петербурге. Музей добился передачи себе судна от Министерства обороны, включения "Ирбенского" в состав объектов морского наследия России и выделения средств на доковый ремонт. 29 октября ПИк Ирбенский, пришвартованный к двум буксирам, был переведён на доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе.

И ровно восемь месяцев спустя, в ночь с 29 на 30 июня "Ирбенский" на буксире прибыл в Калининград и ошвартовался при Музее Мирового океана, где будет завершаться его ремонт, выполняться отделка и оборудование экспозиции. Но музей не мог не поделиться с калининградцами радостью приобретения шестого судна в свой мемориальный флот и 8-9 июля открыл доступ на палубу для своих гостей. А ночью наконец снова зажглась путеводная звезда на вершине его мачты.

Осенью на борту "Ирбенского" началось наполнение постоянной музейной экспозиции. На восстановленный капитанский мостик и в смежные с ним помещения  вернулись штурвал, радиолокатор и другое оборудование. Рядом с ними выставлены модели балтийских маяков, интерактивные стенды, судомодели.

И уже 15 декабря 2017 года первая очередь выставки на бору "Ирбенского" торжественно открылась для его друзей, тех, кто оказывал Музею помощь в его сохранении. На следующий день посещение плавучего маяка стало доступным для всех гостей Музея. Впереди у Музея и клуба друзей "Ирбенского" ещё много работы по ремонту внутреннего пространства маяка, судового двигателя и других устройств, как и дальнейшее наполнение выставки, посвящённой маякам и мореплаванию.

 

 

Последнее обновление 2017-12-24