Летопись проекта

Записная книжка


2012: Обращение к Президенту России

2012: Обращение к Президенту России

Год юбилеев: "Ирбенскому", последнему, сохранившемуся в России плавмаяку - 50 лет, а финскому плавмаяку "Hyoky", старейшему из сохранившихся плавмаяков российской постройки - 100 лет. Фонд "Маячный" искрене поздравляет капитана и команду плавмаяка "Hyoky" (быв. "Либавский", СПб, Путиловский завод, 1912 г.) со столетием этого уникального музея и парохода. Юбилей судна отмечался в городе Хамина, где плавмаяк уже много лет принимает гостей, интересующихся морской историей, и просто любителей поесть на борту раритетного корабля. Капитану-смотрителю "Hyoky" мы подарили сувенирную тарелку с поздравительной надписью от фонда "Маячный" и приглашение в гости, как только "Ирбенский" откроется для посетителей.

Вопрос о сохранении плавучего маяка "Ирбенский" был адресован фондом "Маячный" главе Администрации Президента РФ. Представители Государственного комплекса "Дворец конгрессов" (Константиновский дворец) поднимались на "Ирбенский" для оценки состояния судна и примерного размера затрат на его ремонт.

Свободный порт Вентспилс и Вентспилсские городские власти выразили готовность приобрести и отбуксировать плавучий маяк "Ирбенский" в Вентспилс, для реставрации и экспонирования. Вентспилс имеет богатый опыт превращения маяков в музеи и туристические объекты. Маяки Ужава и Акменьраг, и особенно маяк и музей Овиши - одни из самых интересных достопримечательностей Латвии и Прибалтики. Вопрос о возвращении маяка в Вентспилс обсуждался на встрече руководства города Вентспилс с представителями российского посольства в Латвии. Администрация порта пригласила представителя фонда "Маячный" на встречу руководителей латвийских портов, где мы рассказали о нынешнем состоянии "Ирбенского" и об истории выставления плавучих маяков на побережье современной Латвии.

Фонд "Маячный" направил Президенту страны, В.В.Путину, письмо с просьбой обратить внимание на судьбу плавучего маяка "Ирбенский". Обращение фонда было передано в работу Министерству обороны, которое на этот раз оказалось готово передать плавучий маяк любой организации, которая обеспечит его реставрацию и дальнейшее сохранение в качестве памятника. С этого момента у плавучего маяка появляется "охранная грамота" от металлоломщиков. Выражаем огромную признательность главе государства за участие в судьбе плавучего маяка!

В конце октября состоялась встреча руководителя фонда "Маячный" и директора Музея истории Кронштадта, являющегося советником главы Кронштадтского района С.Петербурга, на которой обсуждались варианты ремонта и дальнейшего размещения плавмаяка "Ирбенский" в Кронштадте. К слову, в Музее истории Кронштадта (Кронштадт, Ленинградская ул., д. 2) хранится единственная модель-копия плавмаяка "Ирбенский", выполненная с великолепной точностью.

<< Go back to the previous page