15 декабря 2017 года плавучий маяк "Ирбенский" открылся для посетителей как музейный экспонат. Музей Мирового океана в Калининграде завершил основную часть ремонтных работ корпуса, мачт, палубного оборудования и реставрацию первых четырёх внутренних помещений плавучего маяка. Капитанский мостик, радиорубка и две каюты приведены практически в первозданный вид. На свои места вернулись некоторые элементы судового оборудования, найденные музеем за недолгое время, проведённое "Ирбенским" в Калининграде. Оформлена первая очередь музейной экспозиции, посвящённой маякам и мореплаванию.
Всё это великолепие появилось в невероятно короткие сроки, которые были отведены музею по условиям полученного им финансирования. Плавучий маяк готовился к открытию с утра до ночи, без выходных, параллельно с текущей работой, другими выставочными проектами и строительством нового корпуса музея. А перед этим были докование в Кронштадте, уборка тонн мусора, оформление документов в Регистре, буксировка "Ирбенского" вокруг всей Прибалтики.
Открытие экспозиции на плавмаяке было организовано торжественно, как праздник для всех, кто участвовал в судьбе уникального судна и оказывал музею помощь. И погода оказалась как на заказ, редкий солнечный день добавил хорошего настроения и красок фотоснимкам. А на следующий за открытием день сотрудники музея снова принялись за авгиевы конюшни "Ирбенского", которых хватит ещё года на два.
Мы же извлекли из долгой истории плавания "Ирбенского" в океане отечественной бюрократии два важных для обычного человека урока.
Во-первых, даже такое безнадёжное дело, как превращение неприметного имущества Минобороны в сохраняемый и оберегаемый объект культурного наследия, оказалось более успешным, чем мы могли предполагать. Когда мы нашли бесславно доживающий свой век "Ирбенский", денег у нас было только на размещение этой площадки в Сети. Мы стали писать по инстанциям, выступать на конференциях, встречаться с теми, кто проявлял к маяку интерес. И это сработало - внимание к судну уберегло его от немедленной разделки. Получив передышку мы стали ещё активнее искать тех, кто пожелает и сможет стать новым хозяином плавмаяка. Искали, и нашли. Или они нас нашли, теперь это не важно. Главное результат, и он налицо.
И второе. Всё то время, что мы пиарили последний плавучий маяк России, нам совершенно безвозмездно, то есть даром, помогали многие и многие люди. Александр Лившиц, капитан МГС "Вайгач", привёл меня, совершенно незнакомого ему человека с морского форума, на "Ирбенский", познакомил с капитаном. Капитан разрешил сделать фотоснимки своего военного объекта, по которым сейчас идёт реставрация начинки судна. Юрий Григорьевич Шухин из УНиО помог с исторической справкой и документами. Павел Филин с "Красина", наш первый контакт в Музее Мирового океана. И так далее, всех, кто был искрене неравнодушен и бескорыстно участвовал в общем, важном для общества деле - не перечислить. На открытии экспозиции мы увидели, как много добровольных помощников и спонсоров нашёл для "Ирбенского" Музей Мирового океана. Это стало приятным открытием. Значит мы нужны друг другу не только в дежурных патриотических речах.
В марте 2018 г. в стране назначены президенские выборы, и многие полагают, что именно от главы государства зависит наше будущее. А нам кажется, что это не совсем так. Мы не способны изменить погоду, но можем взять в дорогу плащ и зонт. Не вправе сами разбить в городе парк, но можем не парковаться на газонах. Не в силах запретить взятки, но можем их не давать и не просить. Не найдём у себя лишний миллиард для правительства, но можем купить немного лекарств для нищей районной больницы, купить или отдать свои ненужные вещи для благотворительного фонда. И чем больше мы сделаем сами для соседей и сограждан, тем надёжней станет будущее нашей страны и её обитателей, и ответственнее будут те, кого мы выбираем высоко наверх.