Предложение по оцифровке документов, карт, чертежей

Плавучий маяк "Ирбенский"


Для того, чтобы материалы по конструкции плавучего маяка и карты с его прежним местонахождением были доступны для реставраторов и широкой публики, нам приходилось искать фирмы, обладающие нужным нам сканирующим оборудованием.

Почти все документы, что нам достались, оказались в ветхом состоянии. Местами надорванные, скреплённые ржавыми от времени скобками и скрепками, с рукописными надписями на обороте машинописных листов, вставленными в документы тетрадными листками с пояснениями - всё это перед сканированием приходилось разобрать, очистить, подклеить. Часть объёмных бумажных документов оказалось невозможно отсканировать с автоматической подачи листов.

Отдельной проблемой стали старые чертежи и карты. Не всякое полиграфическое бюро станет возиться с толстым, потерявшим эластичность ватманом или хрупкой калькой, особенно неохотно брались за такие документы фирмы, чей рабочий график и местоположение были для нас наиболее удобны. Разбирая отсканированные копии мы обнаруживали недостатки оцифровки, не замеченные при сканировании - ошибки контраста, яркости, выбора палитры и прочие, и работу приходилось переделывать.

Поэтому мы обзавелись собственным оборудованием, с которым можно оцифровать практически всё, от вклееных в формуляры фотографий до чертежей метровой ширины. Для поточного сканирования был выбран сканер Fujitsu с двухсторонним CCD-сенсором и автоподачей листов. Все сшитые материалы, объёмные, толстые и хрупкие сканируются бесконтактным способом с помощью библиотечного аппарата, привезённого на заказ из КНР. Если требования к качеству сканирования книг выше - используем специальный штатив с боковой подсветкой и зеркальной камерой Canon. Карты и чертежи до 36 дюймов шириной и 1,5 мм толщиной сканируются на протяжном полноцветном сканере Graphtec. Планшетный сканер используем для отдельных листов, где требуется повышенное разрешение сканирования, в основном для фотографий. Штатив для оцифровки плёнки зеркальной камерой - в работе, скоро сделаем.

В свободное от наших основных занятий время мы готовы предоставить оборудование для оцифровки Ваших документов. Поскольку настройка ПО и самого оборудования требует определённых навыков (не говоря про лицензии), работает это так - мы приезжаем на Вашу площадку с техникой, всё настраиваем и помогаем Вам скармливать сканерам Ваши материалы. Оплачиваете Вы не копии, а время, которое оборудование будет занято. Цифровые копии сохраняются на Ваши же карты памяти, Вы имеете полный контроль над ними и не несёте рисков их утечки.

Качество сканирования отвечает требованиям, предъявляемым к архивному хранению: для широкого формата и документов А4 это 600 точек на дюйм. Для сшитых документов - в зависимости от формата книги. Планшетный сканер - до 2400 т/д. Подчеркнём - речь о сканировании инженерии, карт, текстов, отдельных и сшитых фотографий документарного свойства. Для оцифровки художественных материалов наше оборудование не совсем подходит, так как требования к разрешению и особенно цветопередачи будут значительно выше. Хотя если речь идёт о риске утраты бумажного подлинника - то лучше как-то, чем никак, сколько пожаров и потопов в архивах и библиотеках это подтверждают...

Это не публичная оферта, но предложение помощи частным лицам и учреждениям, у которых недостаточно средств на покупку техники либо заказа проекта оцифровки у крупных полиграфических фирм. О времени, стоимости и прочих деталях работ необходимо договариваться индивидуально. Мы находимся в Санкт-Петербурге и Выборге, плюс-минус 150 вёрст для нас - не крюк.